caratteri piccoli caratteri medi caratteri grandi
[m] mappa del sito | [a] navigazione facilitata
 » Home »  Spesa pubblica  »  Sviluppo economico  »  Agricoltura  »  Prodotti animali  » Etichettatura delle carni bovine
+++ Etichettatura delle carni bovine
Il Regolamento CE n.1760/2000 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 luglio 2000 istituisce l'obbligo di una specifica etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, consentendo così la tracciabilità e la trasparenza

Il Regolamento CE n.1760/2000 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 luglio 2000 istituisce l'obbligo di una specifica etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, consentendo così la tracciabilità e la trasparenza delle informazioni ai consumatori.

Il Regolamento è direttamente efficace in tutti gli Stati della U.E. ed è entrato in vigore il 14 agosto 2000, prevedendo che già dal 1° GENNAIO 2002 le carni bovine, provenienti da animali macellati dalla stessa data, siano obbligatoriamente immesse al consumo corredate di etichetta contenente le seguenti informazioni:

un numero o un codice di riferimento che evidenzi il nesso e legame tra le carni e l'animale di origine; il numero può essere il codice di identificazione del singolo animale da cui provengono le carni o il numero di identificazione di un gruppo di animali;
nome dello Stato membro o del paese terzo in cui è situato il macello: l'indicazione deve recare la dicitura "Macellato in (nome dello Stato membro o del paese terzo)…. (numero di approvazione)"; numero di approvazione del macello presso il quale sono stati macellati l'animale o il gruppo di animali
nome dello Stato membro o del paese terzo in cui è situato il laboratorio: la dizione prevista è: "Sezionato in (nome dello Stato membro o del paese terzo )….. (numero di approvazione)"; numero di approvazione del laboratorio di sezionamento presso il quale è stato sezionata la carcassa
nome dello Stato membro o del paese terzo in cui è nato l'animale.
nome dello Stato membro o del paese terzo (eventualmente più di uno) in cui è stato effettuato l'ingrasso.
  torna alla pagina iniziale home page
Spesa pubblica
Sottocategorie di Agricoltura
icona categoria Prodotti animali
icona categoria Prodotti vegetali


Links esterni al sito
sito ministero delle politiche agricole


Argomenti della Scheda
animali
autorizzazioni sanitarie
salute
[c]



valid w3c document  |  valid css

esecuzione in 0,093 sec.