Agricoltura biologica : Negli ultimi anni stiamo assistendo ad un rapido sviluppo dell'agricoltura biologica, a cui ha contribuito una maggiore consapevolezza dei consumatori in materia di ambiente e sicurezza alimentare. Anche se nel 2000 rappresentava solo il 3 % circa dell'intera superficie agricola utilizzata (SAU) dell'UE, l'agricoltura biologica è diventata di fatto uno dei settori agricoli più dinamici dell'Unione europea. Tra il 1993 e il 1998 questo comparto è cresciuto di circa il 25 % all'anno e dal 1998 la sua crescita è stimata intorno al 30 % all'anno, anche se in alcuni Stati membri sembra essere ormai giunta al limite massimo delle sue possibilità di espansione.L'agricoltura biologica va intesa come parte integrante di un sistema di agricoltura sostenibile e come una valida alternativa ai tipi di agricoltura più tradizionali. Dall'entrata in vigore della normativa comunitaria sull'agricoltura biologica nel 1992 , diecimila aziende si sono convertite a questo sistema, in risposta ad una maggiore consapevolezza dei consumatori per quanto riguarda i prodotti ottenuti con metodi biologici e al conseguente aumento della domanda di questo tipo di prodotti.Un'agricoltura e un ambiente sostenibili sono attualmente uno degli obiettivi fondamentali della politica agricola comune (la 'PAC'): 'Lo sviluppo sostenibile deve conciliare produzione alimentare, conservazione delle risorse non rinnovabili e protezione dell'ambiente naturale, in modo da soddisfare i bisogni della popolazione attuale senza compromettere le possibilità delle popolazioni future di soddisfare i propri.'Per conseguire questo obiettivo gli agricoltori devono tenere conto degli effetti che avrà la loro attività sul futuro dell'agricoltura e dell'impatto ambientale dei sistemi da loro utilizzati. Ed è per questo che agricoltori, consumatori e politici hanno mostrato un rinnovato interesse per l'agricoltura biologica. sito : http://europa.eu.int/comm/agriculture/qual/organic/index_it.htm
|