sintesi Torna in Emilia-Romagna il tradizionale appuntamento "Fattorie aperte", la manifestazione promossa dalla Regione con l´obiettivo di far riscoprire i prodotti, la cultura e i mestieri dell´agricoltura regionale. Per due domeniche, 16
(14 maggio 2004) - Una fuga dalla città per conoscere da vicino colture e sapori della nostra campagna e magari trascorrere anche una giornata rilassante in mezzo al verde e agli animali. Si potrà fare domenica 16 e 23 maggio quando 256 fattorie dell’Emilia-Romagna apriranno le loro porte a visitatori, turisti e famiglie. E' la proposta di "Fattorie aperte", un'iniziativa giunta quest'anno alla sesta edizione e promossa dalla Regione in collaborazione con le nove Province dell'Emilia-Romagna e l’Osservatorio agroambientale. Il numero di fattorie che ogni primavera aderisce all’iniziativa è in costante crescita, così come è in aumento, tra queste, la percentuale di aziende agricole e agrituristiche cosidette "biologiche", che escludono cioè nella coltivazione l’uso di sostanze chimiche dannose per l’uomo e l’ambiente. Dalle 77 fattorie della prima edizione nel ’99 si è passati alle 256 del 2004, di cui 122, in pratica la metà, col marchio "bio". E numerose sono anche gli agriturismi, che vendono direttamente i loro prodotti e che svolgono attività didattica. Sono infatti 78 le aziende agrituristiche, mentre 182 aziende vendono direttamente i loro prodotti e 135 sono fattorie didattiche accreditate. La guida delle "Fattorie aperte" Quest´anno in occasione dell´edizione 2004 di "Fattorie aperte", è stata realizzata una guida con tutte le aziende che aderiscono all´iniziativa suddivise per provincia, con indirizzi, caratteristiche produttive e attività che è possibile svolgere al loro interno. Ne risultano così 9 itinerari provinciali da Piacenza a Rimini seguendo il filo rosso dei prodotti tipici dell´Emilia-Romagna: salumi, parmigiano reggiano, aceto balsamico, vino, olio frutta e verdura. La guida "Fattorie aperte" può essere richiesta agli Assessorati agricoltura di Regione e Province. Oppure all´Urp, Ufficio relazioni con il pubblico della Regione Emilia-Romagna in viale Aldo Moro, 52, tel.051/6395222 fax 051/6395360, numero verde 800-662200, e-mail: urp@regione.emilia-romagna.it. Per maggiori informazioni si può consultare anche il portale Ermes Agricoltura
|